沪太工匠学院成立

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-03-26浏览次数:559

326日上午,沪太工匠学院在苏州健雄职业技术学院成立。全国劳动模范、上海工匠学院院长包起帆,太仓市委常委、宣传部部长、统战部部长施燕萍,太仓市总工会主席楼晓舟,上海开放大学副校长张瑾,太仓市人社局局长严枫,我院党委副书记、院长苏霄飞共同为沪太工匠学院成立揭牌。包起帆被聘为名誉院长,施燕萍为他颁发聘书。上海开放大学(上海工匠学院)、太仓市总工会、太仓市人力资源和社会保障局等单位相关部门负责人,太仓市劳模、工匠代表,健雄学院师生代表出席揭牌仪式。揭牌仪式由苏霄飞主持。

沪太工匠学院由上海开放大学(上海工匠学院)、太仓市总工会、太仓市人社局和健雄学院四方共建,健雄学院负责建设与运营。根据四方协议,沪太工匠学院将每年举办太仓工匠研修班;定期针对太仓产业工人开展技能培训和学历提升,培养太仓未来工匠;面向在校大学生、中小学生开展工匠精神、劳模精神专题讲座;对接上海优势产业资源,开展行业专题培训;组建沪太工匠学院师资库,聘请知名劳模和行业工匠担任职业导师和兼职教授;依托太仓中德合作优势,加快推进太仓市产业工人素质提升行动计划,服务太仓市产业工人、劳模工匠、技能人才,打造知识型、技能型、创新型的新时代工匠队伍,为建设“乐业太仓”“宜居之城”发挥积极作用。

包起帆在成立大会上讲话。他说,成立沪太工匠学院对于在全社会弘扬工匠精神、劳模精神非常有意义,自己能够被聘为名誉院长深感荣幸。三十年前,他以码头工人的身份来太仓交流,今天再次来太感受到了翻天覆地的变化。他说,在长三角一体化大背景下,把上海工匠学院与沪太工匠学院工作融合起来,优势互补,资源共享,太仓工匠、劳模可以“沪上”学习,“沪上”专家、工匠也能来太交流。

施燕萍代表太仓市委、市政府对沪太工匠学院的成立表示衷心祝贺。她说,沪太工匠学院成立是进一步创新沪太协同培育模式,是推进新时代太仓产业工人队伍建设改革的重要举措,将为太仓高质量建设“两地两城”,不断提升城市能级和产业能级,提供坚实的技能人才支撑。她要求,把沪太工匠学院建设成为工匠精神的传播基地,全国劳模工匠精神的重要平台和载体;把沪太工匠学院建设成为产业工人的技能提升基地,面向全市各类产业工人群体,开展有针对性、专业性的培训;加强合作办学,汇聚工会、人社等多方合力,立足苏州健雄职业技术学院平台,充分发挥已有的场地设施、管理资源,结合太仓产业发展,引入上海优质师资,推进产教融合办学,提升工匠学院的影响力和吸引力。

党委委员、副院长周晓刚汇报了沪太工匠学院筹工作情况。(图/文 何寿林 审核/丁锴)

沪太工匠学院成立揭牌仪式

(从左至右)苏霄飞、张瑾、施燕萍、包起帆、楼晓舟、严枫等领导揭牌

太仓市委常委、宣传部部长、统战部部长施燕萍讲话

全国劳动模范、上海工匠学院院长包起帆讲话

施燕萍向包起帆颁发聘书

党委副书记、院长苏霄飞主持揭牌仪式

党委委员、副院长周晓刚介绍沪太工匠学院筹备工作情况

与会领导、嘉宾合影留念