向母校汇报 | 朱二梦的“工匠梦”

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-07-05浏览次数:15

课堂——实验室——技能比赛赛场,三点一线的生活是朱二梦大学三年的主旋律,他用自己的青春年华,践行着一名大学生的工匠梦想。



        刚来健雄学院的时候,他对大学生活有着美好的憧憬,他默默地在心里给自己定下了目标:如果以10分计算,3分要用来好好学习专业知识,3分要用来拓展自己的课外活动,2分要用来人际交往,1分要用来谈恋爱。可是,日子过着过着,他却把实验室过成了自己课外活动的主战场,“课堂——实验室——技能比赛赛场”占据了他十分之六的大学时光。三年来,朱二梦始终保持着每年至少一次的技能大赛参赛经历,从校级到市级最后到省级,他一步一个脚印,在清冷的实验室里和凌乱的零部件中,锤炼着技术,磨练着心性。


      谈及比赛经历,朱二梦说,虽然自己参加过许多次大大小小的比赛,却连一张参赛照片都没有拍过。问及原因,他笑着说:“每次比赛都太紧张了,哪有时间拍照啊!虽然有点小小的遗憾,但是对我来说,更看重的是每次比赛前与队友、老师们奋战的日子”。在参加江苏省郑和杯职业技能大赛之前,朱二梦所在的团队顺利地完成了零部件采购、软件开发等任务,却在焊接与组装的程序上出现了难题,而这一部分,恰恰由他负责,也是他最拿手的技术之一。经过反复研究,朱二梦发现,问题出在一个感应器的组装上:第一次,由于对运转速度的欠考虑,几乎导致整个产品的报废。再次组装,由于对距离的考虑不够全面,感应器报废,当时的他非常沮丧,甚至想过放弃。回忆起那段经历,朱二梦感慨万千,他说:“当时要不是队员们和指导老师鼓励我,恐怕我就真的放弃那次比赛了。”


      “
问题总会不断地产生,想办法解决问题才是王道。”重拾信心的朱二梦把自己扔进了图书馆,认真地查阅每一本可能解决问题的书籍,查不到决不罢休。他把从书上看到的知识记录下来,理解消化,并马上回实验室试验,不懂的就跑去询问指导老师。这份执拗劲儿,最终给朱二梦带来了回报,没过多久,感应器的问题得到解决,整个产品也可以继续做下去,他们的团队也最终获得了江苏省三等奖的好成绩。


       
今年的夏天,朱二梦从健雄学院顺利毕业,并进入了一家德资企业工作。离开了熟悉的同学和电气工程学院电子工艺与管理专业所有老师,朱二梦的工作内容却依然与实验密不可分。他说:“自己是学技术的,很庆幸能够在企业中继续与技术为伴,在实现工匠梦想的道路上,我才刚刚出发——”。(图/朱二梦 文/陆梦朕、葛晓娇 编发/何寿林)