向母校汇报 | 张江辉:健雄学院走出的苏州劳动模范

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-07-05浏览次数:11

428日,我院毕业生张江辉受邀参加苏州市庆祝“五一”大会暨工匠广场启用仪式。他是我院建院以来,首位获得苏州市级劳动模范称号的毕业生。

张江辉,20177月毕业于我院中德工程学院机电一体化专业。在校期间,他认真学习专业知识,刻苦钻研机电技术,在各类大赛崭露头角。大三上学期,他来到上海技术物理研究所太仓中心实习,实习期满,因表现突出被破格录取为正式职工,成为研究所里仅有的一名大专生。

走上工作岗位后,张江辉一心扑在事业上,任劳任怨,发挥专业优势,与同事们一道攻克了一个又一个难题,取得了一批科技成果。20193月,所里派张江辉赴安徽省合肥市,独立完成当地一家上市公司的研发项目:恒温老化房的恒温控制系统。按照合同规定,他只需三天就可以完成任务,而当他准备交付时,客户提出了合同外的新要求,要在上位机定制体现该公司文化理念的界面,完成这样的任务不仅要在PLC与界面之间建立通讯,而且需要具备一定的文化艺术素养。面对困难他没有退缩,他经公司同意后,投入到研发工作中,他到当地的图书馆查阅资料,电话请教单位同事,连续几天几夜加班加点,失败、重来,失败、重来……经过上百次的反复,终于取得了成功,客户激动地说:“没想到,你们对合同外的要求也这么认真地去做,点赞、点赞……”。他还在母校担任兼职教师,他执教的CAD软件、3D打印课颇受学生的欢迎,他与学生打成一片,许多学生尊称他为“辉哥”。大学毕业三年,先后获得了太仓市“五一”劳动奖章、苏州市青年岗位能手、太仓市技能状元、太仓市高技能重点人才等荣誉称号。

张江辉念念不忘母校的培养,他常说,没有母校老师的关心、培养,也许现在一事无成,是老师的关心、培养使他树立了信心,确立了人生的奋斗目标。一个高职生,能在“国”字号的科研机构立足,能在千万人口的苏州成为劳动模范,十分难得,充分验证了职校生也是可以大有作为、人人出彩的。(图/文 何寿林 审核/丁锴)