向母校汇报 | 徐庆阳:投身抗洪 报国有我

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-07-23浏览次数:10

连日来,河南省遇到建国以来最严重洪涝灾害。洪水无情人有情,艺术学院广告2011班的退役大学生徐庆阳加入了蓝天救援组织。去年投身抗疫一线,这次他又驰骋千里,支援河南郑州,用自身行动阐释青春誓言。

徐庆阳曾服役于中国人民解放军某集团军,退役后,他回校刻苦学习,把军人的优良作风带到了班级,带到了学校。722日凌晨,徐庆阳接到救援任务后,与队友们火速赶往河南郑州,上午604分到达郑州界。随后,徐庆阳到达郑州市中牟县,在白天紧张的救援过程中,徐庆阳协助当地警察和消防官兵转移群众,协助交警疏通救援专用道路,还为一个三岁发烧小女孩和一位孕妇开辟绿色通道……

徐庆阳去年加入了蓝天救援组织。当新冠肺炎疫情席卷祖国大地,他义无反顾投身抗疫一线,积极参与社会组织的公益活动,投身处理应急突发事故。去年暑假,他参与救援队紧急任务三十余起,参与消防演练十余起,水域救援十余起,多次参与跨省抗洪支援任务。去年7月,安徽省遭到自然灾害,城市乡村严重内涝,23日晚,他从沭阳境内出发前往安徽抗洪一线,被蓝天救援评为“2020年度安徽庐江等区域抗洪抢险救援”特殊贡献队员。

当他的辅导员老师问起他为何放弃舒适的假期生活而奔赴洪涝灾害现场抢险救灾时,他在电话那头坚定地说:“洪水无情,人间有情。两年的军营生活,使我牢记了‘若有战,召必回’和‘忠诚团结’的铮铮誓言。我虽然不是河南人,但作为一名退伍军人,又是新时代大学生,使命和担当促使我义无反顾、迎难而上、甘于奉献!”(图/学生处 文/樊春吉 编发/ 何寿林 审核/丁锴)