生物医药学院党总支组织全体党员观看《长津湖》

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-10-11浏览次数:18

为庆祝中华人民共和国成立七十二周年、中国人民志愿军抗美援朝作战七十一周年,推进党史学习教育走深走实,106日下午,生物医药学院党总支组织全体教师党员,并邀请88岁高龄的空军飞行员老战士顾倚霆,共同观看重大革命历史题材影片《长津湖》。

影片《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了71年前,中国人民志愿军第9兵团3个军,在零下40摄氏度极度严寒的艰难困苦条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美第10军进行了正面较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,收复了三八线以北的东部广大地区,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。影片真实再现了那段峥嵘岁月,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的抗美援朝伟大革命精神。

观影中,大家随着剧情时而潸然泪下、时而激情澎湃。观影结束后,老师们畅谈感想,青年党员博士张灵芝激动地说:“我们一定要铭记这段历史,珍惜现在这来之不易的美好生活,‘吾辈当自强,勿忘国耻,雪山埋忠骨,战绩铭古今。’只有我们自己强大了,别的国家才不敢来欺负我们,我们青年一代要以英雄为榜样,不畏艰辛,努力奋斗,在平凡的岗位上,创造出不平凡的未来!”不少老师也在微信朋友圈里写下了观影感受,辅导员李慧说:“这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打”,这是电影《长津湖》留给我印象最深的一句台词。何其有幸,生逢盛世的我们享受着新时代的和平阳光,我们以生在这个英雄的国度而自豪!

此次《长津湖》观影活动受到了全体党员教师的一致好评。党总支副书记贾红圣说,一个月前,他特地在网上先看了纪录片《冰血长津湖》,当时看得眼泪直流。这次组织大家一起观看《长津湖》,影片中许多战争的惨烈场面还是让他心酸不已。《长津湖》不仅是一部影片,更是一段历史,是一种共产党人信仰力量的展示,组织党员们集中观影,也想激发全体教师崇敬英雄、争当模范的浓厚氛围,进一步强化责任担当、脚踏实地、埋头苦干,为推动学院事业高质量发展贡献力量。(图/张灵芝 文/葛晓娇 审核/贾红圣)