苏霄飞院长出席智慧教育与教育服务标准论坛并发表主题演讲

发布者:管理员发布时间:2021-05-31浏览次数:10

528日,由中国国际大数据产业博览会组委会主办的中国智慧教育发展论坛暨智慧教育成果展览会在贵阳落下帷幕。期间,中国教育发展战略学会承办的“智慧教育与教育服务标准化论坛”,因为ISO/IEC 231262021《泛在学习资源组织与描述框架》(简称“学习元国际标准”)的发布成为智慧教育发展论坛一大亮点,它标志着教育领域第一个由中国主导的国际标准在ISO获得通过,实现了我国原创教育资源框架在国际标准组织零的突破,中国已经成为智慧教育、未来教育的国际规则制定者。我院党委副书记、院长苏霄飞出席论坛,并发表了《遵循市场规律,制订地方标准,推动机制创新》的主题演讲。

                                                                      (大会会场  微信照片)

苏霄飞说,十多年来,学院一直持续深化“双元制”教育中国化实践创新,以国际标准培养大国工匠,《“双元制教育”中国实践的典范》荣获国家教学成果奖。根据教育部“鼓励将教育改革发展典型提炼总结成教育标准,通过标准方式形成可复制、可推广的经验,发挥示范引领作用”的指导意见,学院通过借鉴、创新、推广三部曲,先后完成《双元制职业教育-人才培养指南》、《双元制职业教育-培训中心建设规范》、《双元制职业教育-学徒制人才培养指南》地方标准的制定。健雄学院的标准实践引发了学校教育质量的快速提升、促进了学校与企业的融合发展、带动了学校所在地的经济大发展。2020年,学校所在地——苏州太仓市已集聚德企350家,包括近50家行业“隐形冠军”。早期落户德企90%以上已完成增资扩产,年工业产值逾500亿元,年吸纳劳动力近3万人。此外,半数以上的德资企业在太仓开展本土化研发创新,通快、慕贝尔等多家德资企业已将中国区总部或研发中心、销售中心、生产基地等功能型总部放在太仓。标准提升教育,教育带动企业,企业提振地方经济,这成为健雄学院助力区域高质量发展的核心竞争力所在。(转自贵阳日报新闻客户端

  

                                                          (苏霄飞前排右起二  微信照片)