2021年度“紫薇花”双创训练营之商业计划书的撰写专题讲座

发布者:吴成炎发布时间:2021-06-07浏览次数:10

63日下午,创新创业学院在二期105双创培训教室举办了商业计划书撰写专题培训班,40余名参加本年度“紫薇花杯”双创校赛的创业项目代表参加培训。

培训中,SYB培训导师马荣华进行以“商业计划书撰写”为主题的培训,先后从企业商业模式梳理、商业计划书的作用、商业计划书的基本架构、商业计划书细目分解等方面与参训人员做了详细讲解与分享,并通过生动详实的案例对其中细节难点做了诠释。

创业者编写商业计划书的直接目的是为了寻找战略合作伙伴或者风险投资资金。那么,撰写一份受青睐的商业计划书的关键是什么?

 “一份优秀的商业计划书有这些特点——关注产品、敢于竞争、充分的市场调研、有力的资料说明、表明行动的方针、展示优秀团队、良好的财务预计、出色的计划概要等内容。”马荣华说,不同类项目,商业计划书内容偏向也可能有很大不同。因此,其重点在于创业者对自己项目和市场客观环境的熟悉程度,进而将项目与目标市场的关系与联动作为计划书的重点书写内容,这样能促进项目未来更好地适应市场,并生存下来。

 “此次培训对我们而言很有必要,作为大学生创业者,平时和指导老师们更多关注的是相关技术的研发与推广,对商业计划书了解不深。”参加此次培训的学员王本翔说,而通过这次培训,他不仅认识到商业计划书对于项目开发与发展的重要性,而且还学到了关于撰写商业计划书的一些基础知识,接下来的首要工作就是利用所学对参赛项目的商业计划书进行修改,争取在比赛中拿到好成绩!